ПОСАДКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Краткие рекомендации при посадке

 
а)

Требования
к почве.

  • Черная смородина предпочитает расти на ровный участках или внутри небольших склонов. Лучше всего сажать ее на хорошо освещенных местах, но при этом она может переносить небольшую полутень. Следует избигать участков с длительным застоем воды, хотя небольшое весеннее затопление черная смородина переносит легко.
  • Черная смородина очень отзывчива к улучшению плодородия почвы. Для нее самыми предпочтительными являются легкие суглинки с большим содержанием гумуса, с хорошим увлажнением.
 
б)

Расстояния между растениями. Как правило, в промышленности применяют широкорядную уплотненную посадку с расстояними между рядами 1,8 – 2,0 м. Расстояние в ряду – 1 м. В любительском садоводстве можно рекомендовать рядную посадку с расстояними между кустами 1,2 – 1,5 м в зависимости от силы роста отдельных сортов. От соседних деревьев желательно отступать не менее 2м, чтобы корни растений не мешали друг-другу и не появлялось затенение.

 
в)

Подготовка
посадочной ямы.

  • Ямы для посадки готовят с осени. Если этого не сделано, то выкопать их необходимо как можно раньше – сразу после оттаивания почвы. При выкапывании плодородный слой складывается отдельно от неплодородного (глины).
  • Посадочные ямы должны иметь 50 – 60 см в диаметре и 40 – 50 см в глубину. На дно ямы сбрасывают верхний плодородный слой и тщательно перешивают с удобрениями: 1 – 1,5 ведра перепревшего навоза (перегной) или хотя бы компост, 300 гр суперфосфата, 300 гр золы (золу можно заменить на 50 гр сернокислого калия). Для улучшения аэрации можно добавить 1 – 1,5 ведра торфа. На кислых почвах (менее 4-5 рН) добавляют 100 – 200 гр молотого известняка. Если в качестве калийного удобрения вносилась зола, то дозу известняка уменьшают в 2 раза, т.к. зола сама содержит известь.

Для известкования почвы пригодны многие вещества, которые содержат кальций (Са): извест-пушонка (известь, гашеная в небольшом количестве воды), мергель, молотый мел, доломитвая мука, торфяная зола. В посадочную яму никогда не добавляют азотные удобрения – их лучше вносить весной через год после посадки.

 
г)

Посадка. К моменту посадки должно быть следующее: на дно ямы заложена плодородная смесь, далее не до самого верха яма заполнена плодородным грунтом (заполнение зависит от размера корней дерева) и возле ямы лежит плодородный грунт.

  • Перед посадкой насыпать в центр ямы горку из рыхлого плодородного (серого) грунта так, чтобы после посадки корневая шейка саженца была на 3 – 5 см выше уровня газона. Холмик насыпается для того, чтобы корни саженца лучше расправились и легли на грунт. Уровень грунта должен быть таким, чтобы после посадки корни смородины были заглублены на 8 – 12 см.
  • Установить саженец в яму на холмик с наклоном веток под углом 45 градусов к горизонту, расправить корешки в разные стороны.
  • Присыпать корни плодородным (серым) грунтом примерно на 5 см и немного притоптать, чтобы грунт плотно прилегал к корням.
  • Полить саженец водой 10 – 12 л.
  • Подождать, пока вода впитается в грунт. После впитывания воды досыпать рыхлый плодородный грунт до верха ямы без притаптывания.
  • Обрезать саженец на 2 – 3 см выше уровня грунта, т.е. оставить только 1 – 3 почки над уровнем грунта.
  • Из неплодородного грунта (глины) сделать бортики вокруг центра куста для сбора воды по окружности диаметром 0,5 – 0,6 м, высотой 0,1 – 0,15 м.
  • Приствольный круг замульчировать перегноем или торфом слоем 5 – 7 см.
 
д)

Уход
после посадки.

  • В течение 1 недели после посадки, желательно, ежедневно поливать саженец водой в объеме 5 – 10 л по вечерам.
  • Далее полив производить по мере просыхания почвы на глубину 5 см. В засуху приходится обильно поливать 1 – 2 раза в неделю. После полива (на следующее утро), желательно, взрыхлять почву в приствольном круге, чтобы уменьшать испарение воды.
  • Начиная со второго года после посадки можно производить подкормки: весной, в апреле, перед перекапыванием приствольного круга можно внести 30 – 50 гр комплексного удобрения «весеннее» на 1 кв.м и 5 л перегноя (компоста и т.д.). Весеннее удобрение можно заменить аммиачной селитрой 30 гр и золой 0,5 кг.
  • После перекопки, желательно, приствольный круг замульчировать перегноем (торфом, компостом и т.д.)
  • В начале июня сорта, восприимчивые к мучнистой росе, необходимо обработать профилактически препаратами от мучнистой росы (топаз, фундазол, фитоспорин-М и т.д.). С тлей и гусеницами необходимо бороться по мере их появления (кинмикс, децис, интавир, искра, актара). Здесь описаны только химические способы борьбы. Существует много других способов борьбы с болезнями и вредителями.
 

Посадка черной смородины:





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Один комментарий к статье «Посадка черной смородины»

Ваш e-mail не будет публиковаться, все поля* обязательны



You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

наверх