ЯБЛОНЯ «АНИС АЛЫЙ»

Осенний сорт

Анис алый (Анис бархатный, Анис красный, Анис кумачовый, Анис сафьяновый – на сегодня эти все сорта являются синонимами Аниса алого). Данный сорт в Госреестре с 1947 года. Яблоки Аниса алого снимаются около 1 сентября и могут лежать до марта и даже до мая. Потеря достоинства их в лежке происходит от суховатости мякоти.

 

Зимостойкость
Деревья очень плодоносны, выносят суровые зимы и хорошо растут на суглинке.

Дерево
Деревья у алого Аниса сильнорослые, высокие, в молодом возрасте — с широко­пирамидальной, в плодоносящем — с шаровидной кроной. Плодоноше­ние на копьецах и сложных кольчатках. Побеги изогнутые, с короткими меж­доузлиями, темно-коричневые, с небольшим количеством округлых чечевичек, слабоопушенные или голые. Листья средние, широкие или округлые, с коротким кончиком, заметно изогнутые, в основании немного сло­женные, мелкозазубренные, городчатые или городчато-пильчатые, слабая волнистость по краю. Поверхность у листа морщинистая в средней части, с характерными вдавленностями диаметром с го­рошину. Черешок листа короткий. Опушение листовой плас­тинки слабое. Листовая пластинка расположена под прямым углом к побегу. Прилистни­ки небольшие, узколанцетной формы.
В питомнике растения характери­зуются средней силой роста. По­беги их слегка коленчатые, окраска штамба зеленая, с бурым оттенком.

Плоды
Плоды у Аниса алого средней или несколько меньшей величины. Высота 45.5—50.8 мм, ширина на 12.7 мм больше.
Форма плоская, репчатая, с округлой или очень мало суженной верхушкой, плоским основанием, по бокам со следами узких округлых ребер. Верхняя ямка малая, мелкая, по краям ровная, без ребристых складок или с очень слабыми складками, без бугорков. Основание неровное, немного бороздчатое. Нижняя ямка широкая, углубленная, без ржавчины, редко с ничтожной серой ржавчиной. Кожа у яблок этого сорта Аниса — тонкая, плотная, гладкая, лоснящаяся, маложирная, зеленовато-белая, на большей части яблока с разлитым красно-малиновым румянцем, без всяких полос, пятен и крапа. Точки незаметные. Запаха нет. Мякоть в декабре становится зеленовато-белой, без зернисто­сти, как у всех сортов Аниса, мягкая, тестоватая, нежная, соч­ная, со слабой кислотой и малой сладостью, почти пресная, но довольно приятного вкуса.

Устойчивость к болезням
Сорт отличается высокими зимо­стойкостью и урожайностью, засухоустойчивостью, сравнительной выносливостью к грибным болез­ням. Плоды иногда загнивают изнутри, приобретая резкую горечь. После съема они могут храниться до начала зимы.

 
 





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс