ЯБЛОНЯ «АНТОНОВКА СЛАДКАЯ»

Осенний сорт

Антоновка Сладкая известна садоводам очень давно. В 1899 году описание этого сорта дано в книге «Руководство к плодоводству для практиков». О качестве плодов Антоновки Сладкой в этом издании говорится: «Мякоть белая, сладковатая, иногда почти пресная, без пряности, маловкусная». Известный русский помолог М. В. Рытов в своей книге «Русские яблоки», изданной в 1914 году, дает этому сорту примерно такую же характеристику.
Таким образом, Антоновка Сладкая может представлять некоторый интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка Сладкая не представляет ценности.

Зимостойкость / Устойчивость к болезням
По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости, скороплодности, урожайности, лежкости плодов, устойчивости к парше и целому ряду других признаков сорт практически не отличается от Антоновки Обыкновенной.

Дерево
Антоновка Сладкая, так же как и ее исходная форма — Антоновка Обыкновенная, склонна к периодичному плодоношению.

Плоды
Отличием Антоновки Сладкой от Антоновки Обыкновенной является то, что плоды ее сладкие, т. е. не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки Обыкновенной. Антоновка Сладкая также значительно уступает Антоновке Обыкновенной по аромату плодов. Из-за малой кислотности плоды Антоновки Сладкой малопригодны для мочки.