ЯБЛОНЯ «АУКСИС»

Осенний сорт

Ауксис — сорт яблони литовской селекции с плодами среднезимнего срока созревания. Получен через скрещивание Макинтоша с Графенштейнским красным.

Зимостойкость
Зимостойкость относительно высокая, но в условиях Центрального региона России (Подмосковье) лишь средняя.

Дерево
Деревья по величине средние, крона компактная, среднезагущенная, округлой или широко-округлой формы. Плодоношение смешанного типа. Цветение происходит в третьей декаде мая. Яблони нуждаются в перекрестном опылении другими сортами с таким же сроком цветения. Скороплодность яблони Ауксис средняя, первое плодоношение происходит на 5 — 6-й год после посадки. Сорт признается высокоурожайным. Плодоношение в целом регулярное.

Плоды
Плоды яблони Ауксис ниже средней и средней величины, вес одного яблока составляет 90 — 140 г, самые крупные плоды достигают 150 — 180 г. Форма яблок правильная, точеная, уплощенно-округлая или реповидная, ребра почти незаметны. Кожица гладкая, средней толщины, маслянистая, имеется восковой налет. При съемной зрелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, при созревании светло-желтый, покровный окрас размытый, густой, занимает не менее половины поверхности плода или почти всю поверхность в форме карминно-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, ярко выраженные, некоторые из них с оржавленностью по центру. Плодоножки тонкие или средней толщины, длинные, прямой формы, иногда косопоставленные (скошены). Воронка сравнительно глубокая, достаточно широкая, тупоконической формы, с сильной или средней оржавленностью, выходящей за ее границы. Блюдце глубокое, широкое, с гладкой поверхностью, в редких случаях — слабоскладчатое.

Мякоть плодов имеет желтоватый окрас и сравнительно плотную структуру. Яблоки сочные, ароматные, с отличным десертным вкусом — освежающе кисло-сладкие, с пряным послевкусием. Дегустационная оценка — 4,4 — 4,5 баллов. Созревают плоды в сентябре, хранятся до января—февраля (в холодильнике — до марта). При несвоевременном сборе урожая яблоки осыпаются.

Устойчивость к болезням
Устойчивость к парше средняя.

 
 





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс