ЯБЛОНЯ «БЕЛЬФЛЕР КИТАЙКА»

Осенний сорт

Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт яблони, выведенный И.В. Мичуриным в 1908 году через опыление цветков американского сорта Бельфлер желтый пыльцой Китайки крупноплодной с использованием метода ментора. По сути, была получена гибридная форма Бельфлера желтого, более адаптированная к выращиванию в суровых климатических условиях нашей страны. В 1948 году сорт поступил на Государственное испытание, с 1947 года Бельфлер-китайка была районирована в Украине, Армении и во многих областях различных регионов России: Северо-Кавказский (Ростовская область, республика Дагестан, Ставропольский край), Центральный и Центрально-Черноземный (Курская, Воронежская, Белгородская области). Однако с появлением новых, более современных сортов яблони, гораздо лучше приспособленных к местным природным условиям, Бельфлер-китайка была ими заменена. Не последнюю роль в этом процессе сыграли и выявленные со временем недостатки сорта. На сегодняшний день Бельфлер-китайка допущена к использованию только в Северо-Кавказском регионе. В основном эту яблоню продолжают возделывать в индивидуальных садах. Также она не теряет своей актуальности в селекционной работе и часто выступает материнским сортом при скрещиваниях.

Зимостойкость
Показатель зимостойкости сорта средний.

Дерево
Деревья имеют достаточно крупные размеры и относятся к высокорослым. Крона по форме округлая или широко-округлая, довольно загущенная, мощные скелетные ветви густо обрастают плодовой древесиной. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит обычно на плодовых прутиках и на прошлогодних приростах. Побеги с сильным опушением. Листья темно-зеленого окраса, матовые, очень крупного размера, продолговатой формы; края листьев имеют крупную городчатую зазубренность и приподняты вверх, кончики листьев, наоборот, отогнуты вниз. Листовая пластина довольно толстая, прочная, кожистая. Черешки окрашены в зеленый цвет.

Плоды
Плоды средней массой 190 г, отдельные — 450-500 г, овально­округлые; кожица светло-желтая с розовым полосатым или крапчатым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, ароматная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий с пряным привкусом. Плоды могут сохраняться без потерь вкусовых и товарных качеств около месяца. Урожайность средняя.

Плоды десертного типа, обладают очень хорошими и высокими вкусовыми качествами. Мякоть белоснежного цвета, мелкозернистой структуры, сочная, нежная, очень ароматная, кисловато-сладкого вкуса с пряностью. Высокие вкусовые качества яблок определяются довольно высоким содержанием в них сахара и сравнительно малым количеством кислоты, сахаро-кислотный коэффициент очень низкий и равен 16. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Орла, содержится: сумма сахаров (11%), кислоты титруемые (0,7%), кислота аскорбиновая (витамин C, 7 мг/100 г). Период съемной спелости плодов приходится на середину — конец сентября. Стоит отметить, что яблоки, несмотря на их крупный размер, прочно удерживаются на ветвях и не склонны к преждевременному осыпанию. После сбора урожая рекомендуется выдержать яблоки перед началом потребления 15 — 20 дней для полного раскрытия их вкуса. Срок хранения плодов обычно не превышает 2-х месяцев (до конца ноября — начала декабря), в условиях холодильника плоды могут сохраняться до января.

Устойчивость к болезням
Показатель устойчивости к парше низкий — листья поражаются грибком в средней степени, плоды — значительно сильнее. Поражается паршой и мучнистой росой. Нуждается в химической защите.

 
 





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс