ЯБЛОНЯ «ЛИНДА»

Осенний сорт

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут храниться до февраля — марта. Сорт интересен для садоводов-любителей при прививке его в крону зимостойких скелето образователей.

Зимостойкость
Зимостойкость средняя.

Дерево
Дерево умеренного роста с компактной кроной. Листья крупные, зеленые, удлиненно эллиптические с длинным скрученным кончиком, мелкоморщинистые. Пластинка листа ровная, с опушением на нижней стороне. Побеги средние, прямые, коричневые, опушенные. Листья средние, удлиненные, зеленые, гладкие.

Плоды
Плоды вышесредней величины (125—130 г), округло конические. Блюдце мелкое, слабоскладчатое, воронка мелкая, плодоножка толстая, короткая. Кожица тонкая, гладкая, основная окраска желтовато-зеленая, при созревании — интенсивно желтая, покровная — карминно-красный румянец в виде размытых, сливающихся полос и штрихов. Мякоть белая, плотная, сочная, нежная, хорошего кисло- сладкого вкуса с высокой дегустационной оценкой 4,4—4,5 балла.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,9%, титруемых кислот — 0,71%, отношение сахара к кислоте — 10,6 аскорбиновой кислоты — 11,2 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 118 мг/100 г.

Достоинства сорта
Достоинства сорта: очень нарядные плоды высокой товарности, хороший вкус, длительная лежкость.

Недостатки
Недостатки: недостаточная зимостойкость, поражаемость паршой плодов и листьев во влажные годы.

 
 





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс