ЯБЛОНЯ «ПЕПИН БАШКИРСКИЙ»

Осенний сорт

Позднеосенний десертный сорт яблони выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Башкирский красавец и Пепин шафранный. Авторы: Р.И.Болотина, Г.А.Мансуров. Широко распространен в Башкортостане, Татарстане, Самарской области.

Вступает в плодоношение на 6 год. Плодоношение ежегодное, прикрепление плодов хорошее. Средняя урожайность 69 ц/га, максимальная – 190 ц/га. Созревают плоды в конце августа – начале сентября, хранятся 120 дней, транспортабельность и товарность высокие. Плоды универсального назначения.

Зимостойкость
Зимостойкость ниже средней, среднеустойчив к жаре и засухе. Быстро восстанавливается после подмерзания и наращивает урожай.

Дерево
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая; ветви отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневато-бурая. Плодоносит на коротких и длинных плодовых прутиках, реже на концах ростовых побегов.

Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, сильно опушенные, междоузлия короткие, чечевичек мало, мелкие, вдавленные. Почки прижатые, овальные с сильным опушением. Листья средние, удлиненные, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, морщинистые, слабоблестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа плоская, изогнута вниз, сильно опушенная. Край листа мелкогородчатый, черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки средние, розоватые, ароматные. Колонка пестиков средней длины, слабо опушенная, рыльца расположены выше пыльников.

Плоды
Плоды среднего размера (106-140 г), одномерные округло-конические. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, маслянистая, с налетом. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытый малиновый румянец; в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая, покровная – по всему плоду сильно выраженная темно-красная. Подкожных точек много, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средняя, прямая. Воронка средняя, остроконическая, широкая, без оржавленности, блюдце среднее, широкое, гладкое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средняя, широкая, котловидная. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, сердцевидное. Семенные камеры закрытые, средние. Семян среднее количество, широкие, яйцевидные, коричневые.
Мякоть кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью и сильным ароматом, десертного вкуса. Оценка вкуса 4,5 балла, внешнего вида – 5 баллов. Химический состав плодов: сухих веществ – 15%, сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,39%, пектина – 0,91%, аскорбиновой кислоты – 9,8 мг/100г.

Устойчивость к болезням
Высокоустойчив к парше, плодожоркой и тлей поражается слабо. Долговечность деревьев средняя.