ЯБЛОНЯ «РОССА»

Осенний сорт

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания Кандиль-китайки с Уэлси. Авторы сорта: М.М.Ульянищев, А.Н.Поляков, Т.М.Мамаева, О.И.Колодий. Распространенность слабая: в садах опытной станции и нескольких плодосовхозов на юге ЦЧЗ. Принят на ГСИ в 1995 г. Урожайность высокая, на уровне сорта Россошанское полосатое.

Зимостойкость
Зимостойкость высокая. При понижении температуры до -32°С в 1994 г. подмерзания не наблюдалось. Весенний заморозок 7 мая 1999 г. в стадии начала цветения погубил цветки на 100%, урожая не было.

Дерево
Дерево слаборослое, карлик, высотой 2,5 м, шириной 3х2,5 м в 16 лет. Форма кроны овальная в молодом возрасте, округлая – в плодоносящем, средней густоты. Наблюдается оголенность ветвей. Кора штамба и ветвей серо-коричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Побегопроизводительность слабая.

Побеги прямые, короткие, средней толщины. Плодошение смешанное, включая концевые почки 1-летних побегов.

Листья средней величины, темно-зеленые, удлиненно-овальные, кожистые, с волнистым краем, не опушенные, блестящие, сложены вверх, изогнуты по средней жилке. Черешки их средней длины и толщины. Зазубренность крупногородчатая, верхушка слабо скручена. Почки треугольные, прижатые, слабо опушенные.

Соцветие – зонтик из 4-5 цветков. Цветет поздно. Бутон темно-розовый, цветок светло-розовый, чашевидно-блюдцевидный, слабомахровый, среднего размера, лепестки сомкнутые; пестики опушенные, рыльца на уровне пестиков; цветоносы средней длины. Срок цветения – поздний, на неделю позже контрольного сорта Россошанское полосатое.

Плоды
Плоды средней (130 г) и вышесредней (210 г) величины, средней одномерности, цилиндрические, рельеф ровный, поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска в потребительской зрелости беловатая, покровная – средней интенсивности, размыто-полосатая, светло-красная. Кожица гладкая, слабоглянцевая. Плодоножка средней длины, прямая, воронка средняя. Чашечка открытая, блюдце глубокое, узкое, гладкое. Подчашечная трубка обычно воронковидная, осевая полость малая. Сердечко среднее. Семена средней величины, продолговатые, светло-коричневые.

Мякоть беловато-зеленая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень сочная, средней твердости, мелкозернистая. Внешний вид плода привлекательный (4,3 балла), вкус очень хороший (4,5 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 13,9%, сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,72%, пектина – 0,63%, аскорбиновой кислоты – 7,6 мг/100г.
Срок созревания плодов – осенний с длительной лежкостью иногда до марта. Перед уборкой возможна средняя осыпаемость плодов. Максимальная лежкость – 180 дней. Транспортабельность и товарность плодов средние. По хозяйственному использованию – сорт десертный.

Устойчивость к болезням
В эпифитотийный 1993 год сорт проявил среднюю устойчивость к парше.

 
 





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс