ЯБЛОНЯ «СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ»

Осенний сорт

Слава победителям (Слава переможцам) — сорт яблони, плоды которого созревают в позднелетний и осенний период, в зависимости от региона посадки. Место выведения — Млиевская садово-огородная опытная станция имени Л.П.Симиренко в 1928 году селекционерами Л.М.Ро и П.Е.Цехмистренко методом гибридизации популярных сортовых яблонь — Папировка x Мекинтош (Макинтош). С 1954 года сорт районирован практически во всех российских регионах, в которых развито промышленное садоводство, а также обрел популярность в различных регионах бывшего Союза.

Зимостойкость
Уровень зимостойкости яблонь довольно высокий, но уровень засухоустойчивости низкий, в результате чего в засушливые годы возможно мельчание и преждевременное осыпание плодов.

Дерево
Деревья сильнорослые, имеют мощную раскидистую широкопирамидальную крону в молодом возрасте, которая со временем принимает высокоовальную или высокоокруглую форму. Главные ветви прямые, при отхождении от ствола образуют острый угол (нижний ярус — 65 — 75, верхний — 40 — 50 градусов), концами устремлены вверх, кора с коричневым окрасом. По мере роста дерева главные ветви расходятся в стороны и в средней степени покрываются кольчатками и плодовыми прутиками. В садах, расположенных в южных регионах, при хорошем агрофоне плодоношение наблюдается уже на 2-летних яблоньках.

Яблоня Слава победителям имеет высокую побегообразовательную способность. Возбудимость почек ниже среднего уровня. Тип плодоношения — смешанный. Яблони в основном плодоносят на копьях и кольчатках, реже — на плодовых прутиках. Побеги прямые, коричневого цвета, плотно усеяны небольшими чечевичками. При росте в питомнике стебли имеют красновато-бурый оттенок, слабоколенчатую форму и блестящую поверхность. Листья светло-зеленого цвета, с едва уловимой желтизной, по величине средние, по форме округлые и округло-овальные, при отхождении от стеблей образуют острый угол, по центральной жилке у основания присутствует слабая изогнутность, по краям листья слегка приподняты и имеют двоякогородчатую зазубренность, кончики короткозаостренные, поверхность листовой пластины плоская, практически гладкая, мелкоморщинистая, слабоопушенная. Черешки окрашены неярко, ланцетовидные прилистники небольшие.

В период цветения яблони весьма привлекательны: распустившиеся цветки окрашены в розовый цвет и имеют форму блюдца, основания тычиночных нитей красного цвета, колонка пестиков без опушения, с рыльцами, расположенными на одном уровне с тычиночными пыльниками или немного выше их. Бутоны красные. Цветут деревья в средние сроки. Пыльца с низким или средним уровнем жизнеспособности (от 12 до 67%). Ежегодное содержание оптически пустых пыльцевых зерен в общей массе пыльцы составляет 27 — 48%. Слава победителям является самобесплодным сортом. В результате свободного опыления завязывается 4 — 8% плодов, от лучших опылителей, среди которых такие сорта, как Мелба (Мельба), Боровинка, Антоновка обыкновенная, Вадимовка, Приам, Джеймс Грив, Деличия, завязывание плодов может достигать от 12 до 30%.

Плоды
Плоды яблони Слава победителям внешне довольно аппетитны и привлекательны, по форме встречаются округлые, продолговато-округлые или же слабоконические в верхней части, неребристые или с едва выраженным одним ребром, кожица глянцевая. Яблоки по величине могут быть средними и крупными (средний вес яблока обычно находится в пределах 120 — 180 г). Для получения крупных плодов рекомендуется выбирать на садовом участке под посадку саженцев залуженные места (с травой под деревьями), с оптимальным уровнем влажности воздуха и насыщенной почвой. Основной цвет яблок к моменту съемной зрелости — желтовато-зеленый, покровный окрас равномерно распределяется практически по всей кожице густо-красным румянцем со слабым сизым налетом, также в большом количестве имеются светлые подкожные точки, нередко с опробковением в середине. Плодоножки средней длины и толщины. Боковые плоды, расположенные на плодовой сумке, обладают более тонкими и удлиненными плодоножками, выходящими далеко вперед из гладкой, достаточно узкой воронки. Чашечка закрытая, средних размеров, чашелистики сомкнуты неплотно. Блюдце ровное, неглубокое и неширокое. Подчашечная трубка короткая, имеет форму конуса. Осевая полость довольно объемная. Семенные камеры крупные, вертикально вытянутые, открытые в полость широкими щелями, каждая содержит 4 — 6 небольших семян темно-коричневого цвета, округлой, слегка овальной формы.

Мякоть у яблок желтовато-белая или светло-кремоватая, среднезернистой структуры, в меру ароматная, достаточно сочная, нежного, сладко-кислого вкуса. Оценка десертных качеств яблок по дегустационной 5-бальной шкале составляет 4,4 — 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров — 13 — 14,4%, сахара (10,7%), кислота аскорбиновая (8 мг/100 г), P-активные вещества (110 мг/100 г), титруемые кислоты (0,8%). Яблоки прекрасно подходят для употребления свежими, а также могут использоваться для переработки на джемы, повидло, соки. Возможны сушка и мочение.

Созревшие плоды склонны к интенсивному осыпанию, поэтому зачастую сбор урожая организуется раньше положенного времени и предполагает дальнейшее искусственное дозревание. Хранение плодов в свежем виде возможно до конца декабря (в погребе — до 1,5 месяцев, в холодильнике — до 3,5 — 4 месяцев). В процессе хранения яблоки иногда немного вспухают. Уровень товарности плодов составляет 80 — 90%.

На слаборослом вегетативном подвое плодоношение наступает на 4 — 5 году в южных регионах, в северных областях — чуть позднее, на сильнорослом подвое — на 5 — 6 году. Первые годы яблони плодоносят стабильно каждый год, в дальнейшем в плодоношении может наблюдаться периодичность, на что существенно влияет уровень агрофона. Сорт имеет высокий или средний уровень продуктивности: на 7 — 8 году яблоня дает до 10 — 18 кг урожая, через 13 — 14 лет урожайность с одного дерева может достигать от 40 до 75 кг. Показатели урожайности на Кубани составляют в среднем 195 ц/га, в степной зоне — 110 ц/га. При выборе уплотненной схемы посадки и повышенном агрофоне уровень продуктивности сорта может увеличиваться до 300 ц/га на новых карликовых и полукарликовых подвоях.

Устойчивость к болезням
Восприимчивость к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.

 
 





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс