ЯБЛОНЯ «УЭЛСИ»

Осенний сорт

Уэлси относится к сортам «американской» селекции, в России он распространился к концу XIX века. Сорт хорошо был изучен в советское время. Он включен в Государственный реестр районированных сортов для европейских областей России. В качестве исходной формы эта яблоня была использована для создания почти трех десятков новых сортов яблок в НИИ садоводства и селекции Москвы, Новосибирска и Алтайского края. Сорт Уэлси популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение (на 4-5 год) и высокая урожайность (до 200 кг плодов с дерева). Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных красивых плодов, способных храниться длительное время. Срок съема плодов — обычно вторая — третья декада сентября, созревание яблок дружное. Запаздывание со сроками сбора приводит к значительным потерям.

Дерево
Особенности формирования кроны. Деревья яблони Уэлси характеризуются средним размером, широкой пирамидальной (в позднем возрасте – округлой) кроной. Такая форма кроны создает условия для оптимальной освещенности и обрастаниями плодовыми ветками по всему объему. Основные ветви имеют направление роста вверх под острым углом, что может приводить к их обламыванию при значительном урожае. Листья некрупные, редко расположенные, темно-зеленые, блестящие. Цветение дружное, цветки среднего размера, бело-розовые, плотные.

Плоды
Характеристика сортовых особенностей. Уэлси относится к группе крупноплодных сортов яблони. Плоды этой группы отличаются хорошей лежкостью и предназначены для зимнего потребления. По качеству сохранности этот сорт дает фору широко распространенной Антоновке. Плоды пригодны для потребления сразу после съема и прекрасно сохраняются, не теряя вкусовых качеств, в течение октября—января. Сорт отличается высоким потребительским качеством яблок. Масса плода составляет 80-150 г. Яблоки по форме плоскоокруглые, в стадии полной зрелости вишнево-красные (на 60-80%), сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом. Кожица у плодов тонкая, плотная, семенные камеры небольшого размера, закрытые. По пятибалльной шкале показатель их вкуса составляет 3,9 балла.

Зимостойкость / Устойчивость к болезням
Устойчивость этой яблони к заболеваниям и холодам явилась причиной широкого использования сорта Уэлси в селекционных целях. Зимостойкость деревьев зависит также от температурных колебаний в осенний период, степени насыщения почвы влагой и применяемых агротехнических приемов. В северных районах более целесообразно выращивать сорт на зимостойком подвое. Отличается Уэлси и устойчивостью к парше, что является весьма ценным качеством сорта и позволяет ему сохранять как урожайность, так и товарное качество плодов даже в самые дождливые годы.

 
 





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс