ЯБЛОНЯ «УСЛАДА»

Осенний сорт

Раннеосенний сорт выведен в МГУ им. М.В.Ломоносова С.И.Исаевым от сложного повторного скрещивания в 1961 г. географически и экологически отдаленных форм яблони Народного [Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый х Китайка) х Папировка] с Северянкой {Боровинка х Таежное [Кандиль-китайка (Китайка х Кандиль синап) х Сибирка]}. Сорт районирован в 1996 г. в Центральном регионе. Родоначальное дерево вступило в плодоношение на 9-м году от посева семян, размноженные саженцы отличаются скороплодностью, начиная плодоношение на 4-5-й год.

Зимостойкость
Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной.

Дерево
Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые.

Побеги темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабо опушенные с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине. Прилистники ланцетовидные.

Плоды
Плоды (рис.) средней величины, неодномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно глубокая, среднеоржавленная, блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая, семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера, хорошо выполнены. Сердечко луковичное, подчашечная трубка коническая.

Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (8,3-12,8%), титруемая кислотность – 0,56% (0,45-0,68%), дубильных веществ – 53 мг/100г (43-70 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100г (15,4-25,1 мг/100г), Р-активных веществ – 0,12мг/100г (0,11-0,15 мг/100г), пектиновых веществ – 7,5% (4,9-10,3%) на сухой вес.

Устойчивость к болезням
Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов).

 
 





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс