ЯБЛОНЯ «УСПЕНСКОЕ»

Осенний сорт

Осенний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Автор сорта: Н.И.Савельев. Получен от скрещивания Примы с Бессемянкой мичуринской. Передан на Государственное испытание в 1999 году, районирован с 2004 г. Плоды осеннего срока созревания и способны храниться 2-3 месяца, столового назначения. Начало плодоношения – на 5-й год. Урожайность высокая (200-250 ц/га) и регулярная

Зимостойкость
После искусственного промораживания в середине зимовки при -40°С кора и камбий не имели подмерзаний, а степень повреждения почек и ксилемы не превышала соответственно 0,5 и 0,7 балла. Характеризуется относительно высокой устойчивостью к низким температурам.

Дерево
Дерево среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Плодоношение преимущественно на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги средние, прямые, округлые, коричневато-бурые, средне-опушенные. Листья длинные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, гладкие, блестящие с нежной нервацией и крупно-городчатым краем.

Цветки крупные, мелкочашевидные, светло-розовые, с прилегающим свободным положением лепестков.

Плоды
Плоды крупной величины, выравненные, округло-овальной правильной формы. Поверхность гладкая. Основная окраска зелено-желтая, покровная – красный размытый румянец на большей части плода. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Глубина и ширина воронки средние. Оржавленность отсутствует или очень слабая. Чашечка средней величины, закрытая. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена средние, темно-коричневые. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится 26,4 мг/100г аскорбиновой кислоты; 16,1% растворимых сухих веществ; 11,5% сахаров и 396 мг/100г Р-активных соединений.

Устойчивость к болезням
Характеризуется моногенной устойчивостью к парше (контролируются геном Vf).

 
 





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс