ЯБЛОНЯ «ЮБИЛЯР»

Осенний сорт

Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (814 – свободное опыление), триплоид, получен от посева семян в 1982 году. Первое плодоношение наступило в 1989 году, т.е. на 8 год от посева. В элиту сеянец выделен в 1990 году. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева. Сорт принят для Государственного испытания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах Российской Федерации. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Съемная зрелость наступает 25 августа – 5 сентября, т.е. несколько позднее Мелбы. Потребительский период продолжается до конца сентября.

Сорт урожайный. В среднем за 4 года (1991-1994 гг.) сорт дал 182 ц/га, тогда как контрольный сорт Мелба – только 49 ц/га. Характеризуется регулярным плодоношением.

Достоинства сорта: иммунитет (абсолютная устойчивость) к парше, высокая и регулярная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов позднелетнего созревания.

Зимостойкость
Деревья достаточно зимостойкие.

Дерево
Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, бурые, опушенные. Чечевичек на побеге мало, они среднего размера. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья крупные, широкие, округлые, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушенная. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, толстый, без опушения, с антоциановой окраской. Цветковые почки опушенные, среднего размера, удлиненные.

Плоды
Плоды средней величины (средняя масса 130 г), ширококонические. Поверхность плодов гладкая, слаборебристая. Кожица плода гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в момент потребления зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая с оржавленностью средней степени. Чашечка плодов открытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко крупное, сердцевидное. Камеры закрытые. Подчашечная трубка средней глубины, котловидная. Семена средней величины, конические.

Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. На многочисленных дегустациях плоды по внешнему виду оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,2 балла. В плодах содержится 10,5% сахаров, 0,96% титруемых кислот, 17,6 мг/100г аскорбиновой кислоты, 453 мг/100г Р-активных веществ.

Устойчивость к болезням
Иммунитет сорта к парше плодов и листьев обеспечивается геном Vf.