ЮННАТ (ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ)

Осенний сорт

Осенний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Автор С.И.Исаев. С 1993 г. включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Плоды транспортабельны, пригодны для технической переработки: сухофрукты, соки, варенья и т. д. Начинает плодоносить на 5-6 год после посадки в сад. Урожай­ность в первые годы плодоношения средняя, но выше, чем у Коричного полосатого. С возрастом нагрузка плодами заметно увеличивается, зато становится периодичной.

Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская – через две недели после съема. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в середине декабря.

Зимостойкость
Деревья имеют высокую зимостойкость, подмерзание отмечалось лишь после суровых зим в слабой степени (1 балл).

Дерево
Дерево сильнорослое, с округлой, густой кроной. Плодоношение, главным образом, на кольчатках. Побеги средней толщины, темно-коричневой окраски, слабоколенчатые, слабо опушенные. Чечевички немногочисленные, мелкие. Листья средней величины, эллиптические, коротко-заостренные. Поверхность листа матовая. Пластинка листа слабовогнутая, опушенная с нижней стороны. Край листа пильчато-городчатый или крупнопильчатый. Черешок средней длины и толщины. Прилистники мелкие, ланцетовидные.

Плоды
Плоды средней величины (масса 130 г), плоско-округлой формы, гладкие. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая; покровная – в виде ярко-красных размытых полос, занимает более половины поверхности плода. Подкожные точки слабо заметные, немногочисленные. Плодоножка средней длины, тонкая. Воронка средней глубины или мелкая, слабо оржавленная. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Сердечко луковичное. Семенные камеры полуоткрытые. Семена средней величины, темно-коричневые.

Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, средней плотности. В плодах содержится: сухих веществ – 14,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,55%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, отношение сахара к кислоте – 17,5

Устойчивость к болезням
Плоды и листья выделяются высокой устойчивостью к парше.

 
 





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс