СОРТА ЯБЛОНЬ

Дорогие садоводы! Хочется несколько слов сказать о самой распространенной культуре в наших садах – яблоне!

> > >

В 2009 году на северном въезде в город Обнинск мы начали создавать питомник растений – питомник Мишково. Для нужд производства пришлось создать коллекционный сад, который насчитывает на сегодняшний день около 400 сортов яблони, 200 сортов груши, 200 сортов винограда и т.д. Задачи этого сада не только получать черенки для размножения, а еще и попробовать плоды каждого сорта и испытать в наших условиях. А условия питомника довольно суровые – температура на 3 – 4 градуса ниже Обнинска, рельеф с небольшим северным уклоном, почва – очень плотная глина, весеннее затопление талыми водами бывает на 1 – 2 недели.

Теперь давайте поговорим о сортах. Информацию о сортах приходится получать из различных источников: личного опыта, оценка популярности саженцев при торговле, статьи в интернете и книгах, на семинарах Московского общества испытателей природы, от руководителей питомников, от любителей садоводов и т.д.

Анализируя торговлю саженцами можно смело сказать, что лидируют наши старые сорта, которые многие помнят из своего детства (по порядку убывания популярности): Антоновка обыкновенная, Мелба, Медуница, Белый налив (Папировка), Коричное полосатое (Коричное, Коричневка), Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Грушовка москоская (Грушовка).

Собирая информацию о сортах для Подмосковья в интернете по статьям газет и журналов, информация немного меняется (по порядку убывания популярности): Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Августа, Китайка Керр, Мелба, Штрейфлинг (Осеннее полосатое, Грушовка московская (Грушовка).

Популярность старых сортов вполне объяснима – эти сорта многие знают, они уже проверены временем в различных погодных условиях. Новые же сорта с трудом пробивают себе дорогу к садоводам из-за того, что по ним нет достаточной информации. Кроме этого плодовое садоводство переживало спад с начала 90-х годов прошлого века. В последние несколько лет интерес к плодовым деревьям вновь возрастает.

Из личного опыта могу сказать следующее. В настоящее время основным критерием отбора у меня является вкус плодов, далее идут устойчивость к болезням, зимостойкость и т.д. И уже на самом конце внешний вид и размер плодов. Хочется посоветовать начинающим садоводам стараться не придавать большого значения размеру и весу плодов. Этот показатель должен находиться в конце списка свойств, по которым производится выбор. К сожалению очень мало сортов, которые совмещали бы все положительные качества. В некоторых местах с туманами и повышенной влажностью очень важна устойчивость к болезням, поэтому нужно обращать внимание на иммунные сорта и сорта с высокой полевой устойчивостью к парше.

Если стоит задача посадить всего несколько яблонь в саду и нет возможности хранить плоды в подвале, то я бы сажал 1 – 2 дерева зимнего сорта, 2 – 3 осенних, и 1 – 2 дерева с несколькими летними сортами, привитыми в крону. Почему не советую сажать несколько деревьев летнего срока созревания? С начала кажется, что надо иметь в основном деревья летних сортов, чтобы есть их летом, когда вся семья бывает на даче. Это не правильно. Ответ простой – у летних сортов очень короткий период потребления (1 – 3 недели), по этому одной семье не под силу употребить все плоды с одного взрослого дерева, и большую часть их в любом случае придется в будущем выбрасывать. А если таких деревьев несколько? Поэтому летние сорта надо прививать в крону другого летнего дерева, чтобы иметь одно дерево с несколькими сортами.

Теперь немного о сортах. Несмотря на большое разнообразие сортов яблони, Антоновка, по моему мнению, остается самым необходимым сортом из–за ее неповторимого аромата, довольно большого размера плодов, достаточного периода хранения и универсальности в использовании. Созревание в конце сентября немного поздновато для дачного сезона, но погода, обычно, позволяет хранить плоды на балконе еще около месяца, если нет подвала. Я бы сажал ее обязательно.

Очень интересный вкус имеет сорт Орлик. Сорт по описанию является зимним, но созревает в Подмосковье уже в конце сентября и готов к употреблению с ветки. Тем, кому нравятся сладкие душистые яблоки, он придется по вкусу. Некрупные, блестящие, гладкие, ярко–красные наливные яблочки имеют плотную желтоватую сочную мякоть с отличным вкусом и уникальным сильным «пряным» ароматом. Недостатком может быть осыпаемость плодов после созревания. На дне садовода в Мичуринске начале сентября 2014 года эта яблоня стояла практически без плодов, а газон был устелен красными яблоками.

Из осенних сортов очень достойным считаю сорт Жигулевское. Плоды этого сорта очень крупные (около 200 гр.), красно–коричневой окраски, с ярко выраженными полосками, бугристые, матовые, приплюснутые. Мякоть желтоватая, крупнозернистая, отличного кисло–сладкого вкуса. Еще не встречал человека, которому бы не нравились яблоки этого сорта.

Из вкусных сортов можно еще назвать сорт Брянское из Института люпина (Брянск). В середине сентября я пробовал яблоки этого сорта в Калуге. Яблоки поистине великолепные – крупные (150 – 200 гр.), ярко–красные. Очень приятного кисло–сладкого вкуса с приятным, сладким ароматом. По вкусу и внешнему виду это яблоко ничуть не уступает импортным сортам. К сожалению, нет достаточной информации, как будут чувствовать деревья этого сорта в нашей местности, но в Калуге они растут хорошо и радуют своими плодами.

Для длительного хранения подойдет зимний новый иммунный сорт Имант, выведенный в Белорусском НИИ Плодоводства. В Калуге деревья этого сорта уже давно хорошо растут и плодоносят. Плоды очень крупные (200 гр. и более), очень темной бордовой окраски с фиолетовым налетом. По вкусу в марте месяце яблоки были очень хорошего сладкого вкуса, сравнимого с импортными покупными яблоками.

Белорусские сорта пока не очень активно проникают на наш рынок, хотя среди них есть достойные. Часто это связано с непривычными иностранными названиями Дыямент, Дарунак, Весялина, Поспех. Если в общем (грубо) описать белорусские сорта, то они, обычно, ароматные, хорошего или отличного вкуса, не самой яркой окраски, устойчивые к болезням. В нашем питомнике мы только начинаем размножение этих сортов.

> > >

Из летних сортов мой выбор падает на – Августа, Коричное, Мелба, Мечта, Орловим, Слава Переможцам.

Августа – сорт, который, по мнению многих опытных садоводов, признается лучшим летним сортом на сегодняшний день. К сожалению, плодов этого сорта мне попробовать пока не довелось – не попадаю в питомники в летний период, а свои деревья начнут плодоносить через 1 – 2 года, но слишком уж много хороших отзывов об этом сорте от профессионалов, мнению которых можно смело довериться.

Коричное (Коричное полосатое) – позднелетний сорт, который я считаю непревзойденным по аромату и вкусу. Видимо, оказывает влияние детство, проведенное в деревне у бабушки. До сих пор я с удовольствием поедаю эти яблоки, хотя в последнее время понимаю, что как и у антоновки, у этого сорта появилось много разновидностей в результате клонового отбора. В маточниках стараюсь собрать несколько разновидностей этого сорта, чтобы выделить самый вкусный. Яблоки среднего и ниже среднего размера, зеленоватой окраски с розовыми полосками, можно сказать, невзрачного по современным меркам вида, поражают своим сладким вкусом с медово–коричным ароматом. В конце августа очень приятно выбирать на дереве самые румяные яблоки в течение 2–3 недель. При перезревании вкус становится ватным и теряет свои замечательные качества. Кроме этого деревья очень поздно начинает плодоносить – на семенном подвое ждать придется лет семь. Есть еще одна особенность этого сорта – деревья в молодом возрасте очень слабо ветвятся и имеют при этом большие приросты, поэтому, нелегко сформировать нужную крону. Дерево «рвется» вверх, образуя развилки с острыми углами. Зато ствол дерева – один из самых прочных и долговечных. На семенном подвое может прожить 80–100 лет без особых повреждений. А варенье из яблок этого сорта светло–коричневого цвета с прозрачными дольками медового вкуса считается самым вкусным.

Мелба – сорт родом из Канады, самый популярный сорт позднелетнего срока созревания на сегодняшний день. В конце лета радует садоводов своими крупными, красивыми, сочными плодами с отличным кисло–сладким карамельным вкусом. В отличие от коричного, плоды этого сорта остаются вкусными даже при полном созревании. По оценкам экспертов этот сорт превосходит по вкусу Коричное.

Мечта – по моему мнению, один из самых лучших позднелетних сортов для нашей полосы. У меня этот сорт был привит в виде одной ветки на яблоне Коричное полосатое. Крупные округло–конические плоды с красным размытым румянцем и полосками созревают в конце августа и поражают своей сочностью и прекрасным кисло–сладким карамельным вкусом, напоминающим Мелбу, но с более ярким конфетным ароматом. Кроме того этот сорт превосходит Мелбу по зимостойкости и устойчивости к болезням. Многие знатоки называют Мечту «улучшенным аналогом Мелбы».

Орловим – очень вкусный, скороплодный, иммунный, позднелетний сорт Орловской селекции. Плоды очень сочные и ароматные с карамельными оттенками. Сорт уже давно прижился в садах нашей местности.

Тем садоводам, которым нравятся плоды без присутствия кислоты можно рекомендовать такие сорта как Коваленковское, Конфетное, Белорусское сладкое. Детям, которые не любят Антоновку, эти сорта понравятся.

Есть еще один очень достойный и популярный сорт Слава Переможцам (Слава победителям). Это один из летних (позднелетний) сортов, которые имеют не только отличный уникальный сладкий ароматный вкус, но и нарядные красные наливные плоды. По описанию этот сорт предъявляет повышенные требования к влажности почвы. У нас с этим проблем не было, т.к. яблоня росла во влажном месте Дроздово. Это один из тех сортов, который нравится практически каждому. Сорт знают почти все садоводы, т.к. он выведен в 1928 г., но до сих пор не утратил популярности.

Многие садоводы в восторге от «сортов из детства» Белого налива и Грушовки. Это достойные старинные сорта, которые росли в садах наших дедушек и бабушек.

Белый налив (Папировка), на мой взгляд, имеет немного пресный вкус без уникального аромата и кажется не совсем сладким. Скорее всего, на оценку вкуса влияет очень короткий срок потребления – около 1 недели. Плоды имеют рыхлую мякоть и мало сочности. При полном созревании быстро становятся ватными. Раньше белый налив и Папировка были разными сортами, но со временем «срослись», т.к. имеют схожие характеристики, и теперь их не различают.

Грушовка (Грушовка Московская) дает плоды отличного кисло–сладкого вкуса с хорошим «карамельным» ароматом. Плоды довольно сочные, но уж очень сильно мельчают при обильном урожае, который повторяется строго через год, начиная с 7–10 летнего возраста. При влажной погоде и загущенности кроны яблоки могут сильно поражаться паршой и вредителями.

Скорее всего, в этой статье описана только малая часть достойных сортов. С нетерпением жду появления плодов на всех маточных растениях нашего питомника, чтобы все их попробовать и понаблюдать за приспособленностью к нашим непростым условиям.

> > >

В заключении хочется сказать начинающим садоводам еще несколько слов о подвоях – корешках, на которые прививают черенки культурных сортов, чтобы вырастить яблоню нужного сорта и нужной высоты. В настоящее время для нашей местности существует довольно много различных вариантов подвоев, которые влияют, в основном, на рост будущего дерева, и позволяют вырастить дерево от 2 до 6 м высотой. Расскажу только о тех, которые мы уже массово размножаем (по мере убывания роста): семенной подвой (сильнорослый 5 – 7 м), 54-118 (среднерослый, 3,5 – 4,5 м), 62-396 (полукарликовый, 3 – 3,5 м), Малыш Будаговского (карликовый, до 2,0 м). Для каждого сорта будет своя высота дерева, т.к. на конечный саженец все его части оказывают влияние. Обычно, по мере убывания роста, деревья становятся более скороплодными (первый урожай появится на несколько лет раньше), плоды более нарядными, немного улучшается вкус и внешний вид, немного уменьшается срок хранения плодов, существенно сокращается срок жизни дерева, уменьшается якорность корней дерева (устойчивость дерева ветру), уменьшается засухоустойчивость, повышаются требования к уходу и питанию. Может немного увеличиваться зимостойкость сорта, а так же немного меняться другие характеристики будущего дерева, такие как хрупкость древесины и т.д. Все это связано с особенностями строением корневой системы подвоя. Актуальным выбор подвоя становится тогда, когда очень ограничено место для размещения сада, или близко подходят грунтовые воды к поверхности земли (менее 1,5 м).

Если место в любительском саду позволяет иметь большие деревья, и нет проблем с грунтовыми водами, то лучше сажать саженцы с сильнорослые и среднерослыми подвоями. Они не будут требовать опор, особого ухода и будут плодоносить 25 – 50 лет.

Карликовые и полукарликовые подвои имеют компактную корневую систему с множеством мелких корней, поэтому им не так страшны близкие грунтовые воды, но при этом срок жизни дерева будет всего 10 – 20 лет, рост при этом будет не выше 3,5 м. При посадке обязательно надо будет предусмотреть дополнительную опору, позаботиться о хорошем уходе и поливе. В литературе часто пишут, что подвой 62-396 имеет хорошую якорность. На практике это не всегда подтверждается. Летом 2015 года в августе была ветреная погода, и в нашем саду повалилось несколько деревьев, привитых на подвое 62-396, которые стояли без опоры. Жалко было смотреть на лежащие на земле с большим количеством недозрелых плодов.

В заключение хочется пожелать садоводам благоприятной погоды и хороших урожаев! Агроном питомника Мишково Баталов Андрей.





Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Один комментарий к статье «Сорта яблонь»

Ваш e-mail не будет публиковаться, все поля* обязательны



You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

  • Ольга:

    Спасибо, Андрей, за ваш обзор! Наверное, еще не раз буду обращаться к этой статье :)

наверх